Актёр с необычайно красивой внешностью. Владлен Давыдов: знаменитая жена, Сталинская премия и как выглядит единственный сын

Если бы он не стал актером, то был бы писателем. Владлен Давыдов с детства вел дневники, которые к концу жизни оформил в мемуары. Артист скрупулезно собирал значимые и незначительные крупицы быта, работы, встреч со знаменитыми людьми. Как драгоценности, он хранил фотографии с автографами Качалова, Орловой, Ниемеировича-Данченко.

Детство в зрительном зале МХАТ

Ребенок появился в семье за 5 дней до смерти великого вождя. Неудивительно, что родители зарегистрировали его именем Владлен. Вскоре отец семью оставил, а мать вышла за другого, который любил не только жену, но и ее сына, дал ему свою фамилию.

Родители часто ходили в МХАТ, брали с собой и Владика. По собственным воспоминаниям в подростковом возрасте он пересмотрел весь доступный возрасту репертуар, восхищался корифеями театра и мечтал выйти с ними на одну сцену. В 11 лет он осмелился отправить восхищенное письмо в любимый храм искусства, где не только выразил любовь к актерам, но и озвучил мечту. Интересно, что мальчик получил и благодарственный ответ.

В школе Владик участвовал в драмкружке, где ставили и «Без вины виноватых». В 1937 году школу, как агитационную площадку, посетил известный тогда актер Иван Москвин, выдвигавшийся в депутаты. Парень ходил за ним по пятам, а затем записывал каждую запомнившуюся фразу.

Детство кончилось в один день, как у всего поколения. К началу войны Владлену исполнилось 17 лет, только-только отгулял выпускной бал.

Мечта, отложенная на неизвестный срок

Страшных новостей не выдержало материнское сердце. Женщина умерла в самом начале войны. Отчим-врач перед уходом на фронт сделал все возможное для сына: устроил его связистом в наркомат ВМФ.

Летом Владлен Давыдов успел сделать первую попытку попасть в театр. Он осмелился прийти на просмотр в МХАТ. Юноша прочитал стихотворение Есенина, которое комиссия посчитала не подходящим по возрасту, и монолог Чацкого. Вердикт был таким: «Актером будешь, но после учебы». При театре тогда еще студии не было…

Вскоре МХАТ отправился в эвакуацию, а в октябре из Москвы выехал и наркомат флота, где юноша уже проходил воинскую службу по призыву. В 1943 году театр вернулся в столицу, и в это время скончался Немирович-Данченко. В честь его памяти советское руководство издало постановление о немедленном создании Школы-студии МХАТ. Эта новость воодушевила Давыдова. Его начальники оформили отпуск для поступления в учебное заведение. После успешной сдачи экзаменов по ходатайству дирекции МХАТ состоялась демобилизация.

МХАТ – навсегда

Первый выпуск школы-студии был богат на будущих знаменитостей: Ханаева, Пуговкин, Трошин. Среди студенток будущий актер нашел себе и жену – Маргариту Анастасьеву. Вместе они пришли во МХАТ в 1947 году, а прожили в браке 60 лет. Их сын Андрей (1951 года рождения) также стал артистом этого театра.

1,2 - с Маргаритой Анастасьевой

1,2 — с Маргаритой Анастасьевой

Высокий, статный Владлен, как большинство молодых артистов, хотел сниматься и в кино. В годы учебы его даже утвердили на главную роль в «Без вины виноватых», но руководство школы запрещало любые появления на экране.

Дебют состоялся во «Встрече на Эльбе» – сразу главная роль у Григория Александрова, работа рядом с Любовью Орловой и Сталинская премия. Молодой артист с необычайно красивой внешностью так понравился режиссеру, что ради него изменили воинское звание. В 25 лет до полковника далеко, экранный герой стал майором.

1,2 - сын актера Андрей Владленович Давыдов

1,2 — сын актера Андрей Владленович Давыдов

В театре же у него была всего одна значимая роль – Апрель в детской сказке «12 месяцев». Вечерами он выходил лакеем княгини Чарской, а поклонницы устраивали овации при его появлении. Это не нравилось мэтрам. В результате его заменили… Он сам называл родной МХАТ жестоким.

Сразу после «Эльбы» Пырьев присмотрел молодого красавца на роль жениха в «Кубанских казаках». Роль рождалась прямо на площадке. При этом режиссер ревниво относился к своим героям и пресекал в период съемок любые переговоры с другими постановщиками. Так Давыдов не попал к Козинцеву на роль Белинского, но получил вторую Сталинскую премию.

В родном театре же лауреат изображал лошадь. Другой артист давно уже бросил все мечты и ушел туда, где оценят по достоинству. Давыдов относился к МХАТу, как храму и ждал, что его заметят.

Только к 1950 году актеру стали давать «настоящие» роли. После этого он уже работал на сцене практически непрерывно. Он сыграл весь классический репертуар, в некоторых постановках неоднократно – при их обновлении:

«Чайка»;

«Дядя Ваня»;

«Три сестры»;

«Вишневый сад»;

«Враги»;

«Братья Карамазовы»;

«На дне»;

«Амадей»

«Дачники». Всего на счету Давыдова около 100 театральных ролей.

В кино актер появлялся периодически, когда режиссерам требовался его типаж:

«Застава в горах»;

«Хождение по мукам»;

«Человек-амфибия»;

«За нами Москва»;

«Табачный капитан»;

«17 мгновений весны»;

«ТАСС уполномочен заявить».

С подачи Юрия Озерова Давыдову неоднократно довелось воссоздавать образ Рокоссовского:

«Освобождение»;

«Солдаты свободы»;

«Трагедия века.

Никакие ветра и перипетии судьбы не могли оторвать артиста от родного театра. Он дважды отказывался от приглашения Царева в Малый и Ефремова в «Современник». Когда театр разделился в 1987 году, Давыдов ушел за Олегом Николаевичем, а вот жене Маргарите места не нашлось. Ее в 62 года отправили на пенсию.

Последние годы

После развала СССР выживать помогали родной театр, гастроли и встречи со зрителями. В кино актер уже не стремился. Правда, в «нулевых» типаж Давыдова опять потребовался. В первую очередь, Светлане Дружининой – в сериале «Тайны дворцовых переворотов» артист сыграл князя Дмитрия Голицына. Еще Владлен Семенович отметился у Никиты Михалкова в «Утомленных солнцем-2».

Однажды, познакомившись в далеком 1948 году, семья Давыдовых поддерживала Марину Ладынину, особенно в годы ее полного забвения.

Будучи на пенсии, за книгу взялась и Маргарита. Ее «Век любви и печали» — это история ее рода, знакомства с великими людьми и трагедия расстрелянного в 1937 году отца. Муж в это время совмещал служение в театре с созданием мхатовского музея. Он любовно собирал материалы о великих актерах в течение 15 лет.

Сын Андрей порадовал родителей внуками – Любовью и Феликсом.

Владлен Семенович Давыдов скончался в 2012 году. Ему исполнилось 88 лет.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector