Ах, какой был мужчина! Советский,эстонский и польский актер Бруно Оя-«гость на этой земле».

Так интересно формировать женщину! И в результате получается гораздо более интересный партнер. Потому что для нее все это в новинку. У меня в какой-то степени есть такой опыт. Могу похвастаться, что ни разу не спал с женщиной старше 33 лет, — утверждает Оя с усмешкой и добавляет: — Я не хочу обидеть ни одну женщину. Просто у меня в жизни так вышло».Я спросил, есть ли у него дети. Он замолчал, что-то подсчитывая, а потом сказал, что у него 10 детей.

Я с удивлением сказал ему на это, что тогда он должен все свои заработки тратить только на детей. Он посмотрел на меня с еще большим удивлением и сказал: «Бруно, эти женщины очень богаты, и они дают мне кредитные карточки, чтобы я мог навещать детей» из интервью с Хейли СИБРИТС.

Были прочитаны мною не так давно эти откровенные интервью.

Заинтересовало,А дальше -еще сильнее!

С женой

С женой

……………………………………………………

Если первая из жен Бруно, латвийская, почти не разнилась с ним в возрасте, то вторая и третья жены были младше его уже лет на 20. А последняя, четвертая, — и вовсе на 25 лет.

От жен Бруно обычно уходил, как говорится, только с подушкой. Что в варианте его профессии означало ещё и с гитарой (хотя он блестяще музицировал и на контрабасе), и с пишущей машинкой (литературным творчеством баловался с юных лет).

Двухметровый, умопомрачительных нордических статей блондин Бруно Оя.

С началом 1960-х по середину 1970-х в советском кинематографе началась большая «мода» на прибалтийских актрис и актёров (литовских, эстонских и латышских, успешно игравших роли «иностранцев» в советском кино), они были широко востребованы в отечественной кино-индустрии, а их имена являлись хорошо знакомыми всем любителям жанра.

Ну пока не был придуман Штирлиц — одновременно «наш» и «ихний», большевик в эсэсовском мундире.

А до этого прибалты царили в этом жанре безраздельно.

Один из них — Бруно Оя.

Оя Бруно Вернер (1933-2002)… Родился 12 февраля 1933 года в Таллине. Эстонский советский и польский актёр, певец. Учился в Тартуском университете на медицинском факультете, играл в сборной баскетбольной команде СССР, работал полотером, грузчиком, был полировщиком на рижском заводе ВЭФ. Живя в Риге, имея более чем двух-метровый рост, в начале-середине 1950-ых годов Бруно являлся капитаном Эстонской Сборной Команды «Калев» («Kalev») по баскетболу и в 1952-ом году входил в состав Советской Олимпийской Баскетбольной Сборной на XV-ых Летних Олимпийских Играх проходивших в Финляндии (команда получила престижное 2-ое место — «Серебро»), а также играл в Рижской Команде «Спартак» по Водному поло. Получил спортивные звания: Мастер Спорта по Водному поло и Кандидат в Мастера Спорта по Баскетболу.

И одновременно со всем этим он занимался пантомимой, увлекался пением, музыкой.

60-е годы -актёр снимался в фильмах производства СССР, а так же в латышских, литовских и грузинских картинах.

В 1965-ом Бруно Оя снялся в фильме изменившем всю его дальнейшую жизнь и принёсшим молодому артисту настоящую широкую известность и зрительское признание — в картине литовского режиссера Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» (Литва, 1965 г.)

С 1965-го года, после кинопроката этой ленты к актёру приходит всесоюзная популярность. Его постоянно приглашают на творческие вечера в различные города страны, о нём постоянно пишут журналы и пресса, а письма от поклонниц начинают поступать на его адрес мешками.

По многочисленным зрительским опросам, в период с 1965-го по 1967-ой годы, советские кинозрители считали Бруно Оя «вторым артистом» по популярности и харизме, после великолепного российского актёра Иннокентия Смоктуновского.

pinterest

Из фильма» Путь к причалу» ( 1962 год). Бруно Оя и Валентин Никулин — Песня о друге

В 1967-ом году, в порядке «обмена опытом» Бруно Оя был официально командирован Госкомитетом Кинематографии СССР на творческую работу в Польшу (для участия в совместных советско-польских кино-театральных проектах).

В 1970-ом, Бруно Оя женился на польской гражданке,

4 февраля 1971-го года навсегда исключён из рядов «СК» (Союза Кинематографистов СССР), полностью выведен из состава советских актёров и безвозвратно лишён членского билета «Союза Кинематографистов».

Есть еще одна подоплека этого вопроса. Обласканный в СССР сам Бруно Оя, по личному признанию, не хотел быть советским. Но парадокс состоял в том, что именно советское кино принесло ему успех и славу.

Работал в Польше, Чехословакии, Германии (ГДР и ФРГ), Венгрии, Болгарии, Финляндии, Швейцарии и других странах. Снялся более чем в ста (100) кинофильмах и теле-сериалах

Бруно Оя самолично овладел шестью иностранными языками, которые специально изучил для работы в зарубежном кинематографе.

В 1990-ом году артист завершил работу в зарубежном кинематографе и в 1991-ом, оставив в Польше почти всё своё имущество бывшей семье (большой дом и все вещи), спустя четверть века вернувшись на свою родину в Эстонию, где в начале занялся коммерцией (вложил деньги в торговое предприятие занимающееся контрактами с зарубежными фирмами).Но фирма его обанкротилась.

Будучи по основной профессии медиком-психотерапевтом, Бруно Оя периодически читал лекции по психологии.

Последние годы жизни актёр постоянно проживал в городе Тарту (Эстония). Находясь на пенсии руководил студией начинающих фото-моделей «TOP», при Тартусском Доме Молодёжи, где преподавал актёрский «мастер-класс» и искусство фото-портфолио. Увлекался игрой в шахматы и профессиональной художественной фотографией.

В 1998 году перенёс инсульт и скончался 9 октября 2002 года в Тарту.

Успел написать книгу мемуаров «Гость на этой земле» (2000).

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector