Абхазия — Одинокая бабушка в деревне пригласила в свой дом. Показываю, что накрыла на стол

Всем привет! Гость — это святое, даже если он незнакомый человек. В Абхазии нас пригласила в гости одинокая бабушка, которая живет в местной деревне недалеко от границы с Грузией. Канал TrueStory, рассказывает очень интересную историю.

Абхазия - Одинокая бабушка в деревне пригласила в свой дом. Показываю, что накрыла на стол

Абхазия — Одинокая бабушка в деревне пригласила в свой дом. Показываю, что накрыла на стол

Несмотря на то, что ее абхазская пенсия составляет всего 500 рублей, она накрыла нам на стол все самое лучшее, что было в ее доме. Как нас приняли в абхазском доме — сейчас расскажу подробней.

Честно сказать, мы в гости совсем не напрашивались. Просто сделали по пути небольшую остановку в местной деревне , чтобы посмотреть на необычный дом. Он был полностью деревянный и со всех сторон оброс каким-то лианами — как в сказке.

Так выглядел дом, в котором живет бабушка Тамара

Так выглядел дом, в котором живет бабушка Тамара

Оказалось, что в этом доме живет одинокая женщина — бабушка Тамара. Она была совсем не против, что бы мы вблизи посмотрели на ее дом, и без проблем пустила нас к себе во двор.

Сделав пару фотографий, мы уже собирались ехать дальше, но Тамара предложила выпить нам кофе. Разумеется, мы не стали отказываться — в Абхазии это неуважение к хозяину.

Нас первым делом угостили кофе

Нас первым делом угостили кофе

Первое, что нас удивило — кофе оказался не растворимым, а самым настоящим молотым. Конечно, он дороже обычного гранулированного, но в Абхазии пью только только настоящий кофе — здесь это целый культ.

Бабушка Тамара сварила нам кофе по всем правилам — в турке и на медленном огне. Она предложила сахар, но мы отказались. После этого она одобрительно закивала, так как в Абхазии кофе пью «как есть».

Затем на столе появилась выпечка - домашнее хачапури

Затем на столе появилась выпечка — домашнее хачапури

Времени было всего 10 утра, так как из Сочи мы выехали очень рано. Узнав, что мы уже несколько часов ничего не ели и нормально не завтракали, Тамара начала суетиться и накрывать на стол еду.

Первым делом она предложила хачапури. Это была не магазинная булка с тестом, а настоящая домашняя выпечка. Такого вкусного хачапури я не пробовал очень давно.

Варенье из ежевики

Варенье из ежевики

Следом на столе оказалось домашнее варенье из ежевики — его я, в принципе, никогда не пробовал. В наших широтах ежевика распространена не так сильно, как в Абхазии. В итоге, жене досталось целое ведро в подарок.

Тамара еще хотела предложить нам мясо, колбасу и сыр, но мы были вынуждены отказаться. Мало того, что мы попросту не привыкли к такой щедрости, так еще и успели наесться хачапури — оно было очень сытным.

Домашнее полусладкое вино из местного винограда

Домашнее полусладкое вино из местного винограда

Но вот от вина отказаться мы уже не смогли. Точнее, мы попытались оказать «легкое сопротивление», но Тамара даже не стала нас слушать:

«Как это так — гости, и не попробуют вино!»

Единственное, что нам удалось — это уговорить ее ограничиться красным полусладким. Бабушка хотела угостить нас еще и белым крепленым, но мы попросили сжалиться над нами — напиваться уже с утра как-то не хотелось.

Вино оказалось очень вкусным

Вино оказалось очень вкусным

Кстати, вино оказалось просто шикарным. Настоящий домашний напиток, который варился для себя — такой не купишь. Все, что выдают в Абхазии за домашнее вино — это, как правило, обычный шмурдяк. А тут все было настоящее.

Допив кофе с вареньем, съев хачапури и попробовав местного вина, мы уже собирались двигаться дальше, но Тамара снова полезла в холодильник в поисках «чего-нибудь еще на стол».

Нам в дорогу дали деревенскую аджику

Нам в дорогу дали деревенскую аджику

Нас спас только телефонный звонок, где бабушке Тамаре позвонила ее знакомая, и ей самой пришлось «бежать по делам». Но она все же достала целый таз домашней аджики и наложила нам в баночку, что называется, «на дорожку».

Кстати, от материальной помощи за такой щедрый прием Тамара отказалась наотрез. Сказала, чтобы «мы ничего ее не подсовывали — она угощала нас от чистого сердца». Единственное, на что она согласилась, чтобы мы довезли ее до соседней деревни, где жила ее знакомая.

Бабушка Тамара отказалась от денег и просто попросила подвезти ее до соседней деревни

Бабушка Тамара отказалась от денег и просто попросила подвезти ее до соседней деревни

В общем, деревенский стол оказался просто отличным. А главное, все продукты были домашними — ничего покупного. Сразу стало ясно, как удается выживать на абхазскую пенсию в 500 рублей (хотя Тамара призналась, что у нее еще есть доплата от российского правительства).

Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А чтобы Вы накрыли на стол своим гостям? Жду Ваш отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса — видео из нашей поездки:

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector