А вы знали, почему европейские мужчины в XVIII веке носили огромные парики и пудрили лицо?

Кадр из фильма "Фаворитка"
Кадр из фильма “Фаворитка”

Если вы увлекаетесь историей, то наверняка знаете, что в период рассвета эпохи на моду рококо, образ любого уважаемого мужчины был довольно роскошным. Завитый напудренный парик огромных размеров, пышные кафтаны (жюстокоры), кружевные жабо (рубашки), шейные платки и целые тонны косметики на лице – это и есть тот самый узнаваемый образ, который всплывает у всех нас в головах, когда мы говорим о европейских мужчинах XVII-XVIII веков.

Но зачем европейским мужчинам XVII-XVIII веков приходилось носить на головах такие огромные парики и пудрить себе лицо? Это было каким-то модным заявлением или были какие-то иные причины?

Ответ будет довольно интересным. Но подробнее обо всём в нашей новой статье:

Почему мужчины XVIII века наносили толстые слои пудры на свои лица?

А вы знали, почему европейские мужчины в XVIII веке носили огромные парики и пудрили лицо?

Многие люди (поверхностно знакомые с историей) ошибочно считают, что XVIII век был периодом романтики и роскоши, полным приключений, культурных изменений и научных открытий. Все смотрят на красивую одежду, ювелирные украшения и косметику, хотя реальность личной гигиены и здоровья в те времена была полностью противоположна внешнему виду людей.

XVII-XVIII века – это исторический период, когда в Европе бушевали настоящие cмepтeльныe заболевания и полностью отсутствовала действенная медицина. Пaндeмия чумы периодически свирепствовала и уничтожала целые поселения по всей Европе. Помимо бушующей чумы, в Европе также бушевала и чёрная ocпa, которая была особенно опасным зaбoлeвaниeм от которой у всех выживших оставались очень заметные рябины на коже – глубокие ямки, в результате высыхания пустул и рубцевания эпидермиса. Считалось, что в XVIII веке от ocпы ежегодно yмиpaлo до 1,5 миллиона человек, а количество выздоровевших доходило до 10-15 миллионов. Чёрная ocпa не щадила ни бедных, ни богатых.

Как вы уже могли догадаться, именно ocпa и являлась той самой болeзнью, которая послужила одной из главных причин, почему люди наносили на свою кожу толстые слои пудры, чтобы их цвет лица выглядел белым, и они могли скрывать свои шрамы от перенесенных болeзней.

А вы знали, почему европейские мужчины в XVIII веке носили огромные парики и пудрили лицо?

К сожалению, основным элементом пудры для лица в те времена был тонко измельченный свинец! Свинец легко усваивался организмом и имел побочные эффекты в виде сильной головной боли, тошноты, головокружения, проблем с кишечником, слепоты. Люди использовали свинец даже в столовых приборах, хотя последствия отравления свинцом были довольно хорошо известны.

Вот только белый цвет лица не считался полным без очень заметного нанесения румян. Как и популярная белая пудра для лица, румяна были созданы из сомнительных ингредиентов, включая кармин. Считалось, что румяна придавали коже более здоровый и привлекательный оттенок.

С пудрой на лице мы вроде как разобрались, но зачем мужчины носили огромные напудренные парики?

Картина из публичного доступа “ST. GENEVIEVE ASKS FOR RAIN FOR THE ABBEY SAINTE-GENEVIÈVE,"

Картина из публичного доступа “ST. GENEVIEVE ASKS FOR RAIN FOR THE ABBEY SAINTE-GENEVIÈVE,”

Почти два столетия напудренные парики или так называемые алонжи, были главным элементом мужского стиля. Напудренный парик считался символом высокого статуса, вот только его шикарный внешний вид никогда бы не стал таким популярным, если бы не вeнepичecкое заболевание, пара застенчивых королей и плохая гигиена волос.

История развития популярности париков (алонжей) в Европе начинается с того, что Людовик XIII стал очень рано лысеть, поэтому ему пришлось всю свою жизнь носить длинный темный парик. Однако, истинное развитие популярности напудренные парики получили, когда к власти пришёл его сын, знаменитый Король Солнце, Людовик XIV. Людовику XIV даже не исполнилось 19 лет, когда он столкнулся с тем, с чем и его отец, полностью облысел. Обеспокоенный тем, что утрата волос может сильно навредить его имиджу, Луи нанял 48 королевских парикмахеров, чтобы ему создали массивный парик, напоминающий “львиную гриву”. Родные и длинные волосы у французов со времен Франкского государства являлись символом королевской и божественной власти, а облысение монарха серьезно навредило бы имиджу молодого короля, который был и так окружен огромным количеством врагов.

Когда брат Сэмюэля Пипса (известного английского чиновника морского ведомства) в 1660-х годах заболел cифилиcoм, Пипс в своих дневниках писал следующее: «Если мой брат выживет, то он не сможет показать свою голову в приличном обществе – для меня это будет очень большим позором». Волосы тогда действительно имели большое значение для любого европейца, что уж говорить про королей.

Примерно такая же ситуация (облысение) произошла и с королем Англии, двоюродным братом Людовика, Карлом II, которому недолго думая пришлось нанять парикмахеров и всю оставшуюся жизнь носить напудренный парик.

Примерно в этот период практически вся аристократия и придворные улавливают в этом модную тенденцию и копируют моду этих двух королей. Всего за несколько лет по всей Европе произошел взрывной всплеск популярности напудренных париков. Так родилось новейшее европейское увлечение. Напудренные алонжи начала носить вся аристократия и вскоре этот стиль дошел даже до простого среднего класса.

Стоимость парика очень сильно росла, и вскоре это стало настоящим показателем богатства. Обычный парик стоил около 20-25 шиллингов – в те времена практически недельная зарплата простого плотника. Большие напудренные парики, как у аристократов стоил и вовсе сумacшедшие 800 шиллингов (непозволительная роскошь даже для среднего класса).

Но историки говорят, что повальная мода на ношение париков у мужчин началась из-за невероятно популярного вeнepичecкого заболевания…

Кадр из фильма "Христофор Колумб: История открытий"

Кадр из фильма “Христофор Колумб: История открытий”

Из-за так называемого cифилиca, который европейцы ещё скромно называли “болезнью Купидона”.

Считалось, что cифилиc в Европу привёз знаменитый мореплаватель Христофор Колумб и его команда из Нового Света в 1493 году. Со слабо развитой (традиционной) медициной, без тaблеток, антибиотиков и современных методов лечения, люди, которые впервые столкнулись с этой болeзнью, очень быстро ощутили на себе все её негативные воздействия: сыпь, откpытые язвы, слабоумие, слепоту, облысение и т.Д.

По словам английского хирурга Уильяма Клоуза, в 1580 годах «бесконечное множество» пациентов с сифилисом заполнили все койки в больницах, и с каждым днем ​​их количество становилось всё больше и больше. Этой болeзни также очень часто подвергалось огромное количество знатных особ.

Некоторые историки предполагают, что бедный французский король Людовик XIII, его сын Людовик XIV и даже английский король Карл II тоже заболели именно этим недугом из-за беспорядочных uнтuмныx связей с большим количеством жeнщин, и в связи с этим приобрели проблемы со здоровьем, в том числе и потерю волос, которую затем пришлось маскировать с помощью париков.

Итак, вспышка сифилиса в Европе закономерно вызвала всплеск популярности производства париков. Жepтвы недуга скрывали свое облысение, а также шрамы и кpoвaвые язвы на коже лица пудрой и париками из конского, козьего или человеческого волоса. Парики также пудрились и покрывались специальным порошком с ароматизированными запахами, чтобы он отбивал неприятный запах и защищал от распространения вшей.

Кстати, вши тогда тоже были серьезной проблемой для многих мужчин в XVIII веке из-за отсутствия культуры гигиены, которая активно пропагандировалась церковью и запрещала слишком частые посещения публичных бань и ванных. Парики были очень удобным вариантом и решали сразу две проблемы: зapaжeние вшaми и облысение.

Неудачливые, но уважаемые в обществе мужчины могли больше не бояться позора. Вши перестали заражать волосы людей, можно было их состричь и с удобством носить парик. Грязный парик относили парикмахеру, который кипятил и удалял всю возможную живность с искусственных волос.

К концу XVIII века тенденция ношения париков (которая длилась почти два века) угасла. Французские граждане вытеснили всю эту пышную и королевскую моду во время Великой революции, а британцы перестали носить парики после того, как Уильям Питт ввел налог на пудру для волос в 1795 году.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: