А теперь поговорим о Лиде

Антиподом Марты, бросившей мужа Сергея в самое тяжелое для него время, стала Лида. Которая приложила все силы, чтобы Сергей встал из инвалидного кресла и выздоровел.

Казалось бы, такая насквозь положительная героиня, какие к ней могут быть претензии, кроме благодарностей и восхищения?

Оказалось, могут. Потому что я не раз с удивлением читала о Лиде, что она липучка, которая беспардонно бегает за Сергеем, хотя не нужна ему. И что он в ответ испытывает лишь благодарность, но не любовь. И что настоящую любовь не купить никакой навязчивостью.

Честно говоря, меня все это шокирует. Потому что, сколько бы раз я не смотрела фильм, образ Лиды всегда представлялся мне таким чистым, трогательным, невинным. Но в то же время сильным.

Я не оговорилась, назвав Лиду чистой и невинной девушкой. Потому что чистоту души, ее неиспачканность, красоту — ничем не запятнать. Никакими глупыми ошибками юной, неопытной девочки, которая однажды приняла внимание Сергея за любовь и нырнула в свое чувство к нему как в омут с головой.

Для меня то, что Лида провела с Сергеем ночь, не ставя никаких условий, ничего не требуя — выглядит поступком более чистым, чем продуманность Марты и ее расчет. Уверена, уж она-то «до свадьбы ни-ни». Поскольку ее целью была именно женитьба на себе такого завидного парня.

Я не понимаю, как можно ставить в укор Лиде то, что она, узнав о случившемся, рванула к Сергею. Она ведь не разбивала семью (к тому времени Марта уже бросила мужа), она не рассчитывала на отношения. Она — опять же, повинуясь чистым порывам своего сердца — бросилась спасать любимого человека.

И ей было глубоко все равно, как это выглядит со стороны. Что ее могут посчитать навязчивой. Что Сергей ее не любит. Она просто не смогла спокойно принять мысль, что он оставлен один со своей бедой.

Если бы все люди были такими «липучими» и «навязчивыми» — скольких людей можно было бы спасти. Просто потому, что им бы вовремя помогли те, кого общество презрительно называет «прилипалами».

Вообще, Лида — это огромная удача для этого фильма. Она на своих хрупких плечиках вытащила не только Сергея, но и весь сюжет. Потому что актриса сыграла очень эмоционально, энергетически сильно и достоверно. Даже ее излишняя экзальтированность и восторженность — только в плюс. Потому что — ну а кто такая Лида, как не восторженный ребенок?

Она действительно ребенок, а вот Марта лет с семи, наверное, уже была взрослой. Дети живут чувствами, взрослые рассудком. Рассудок подсказал Марте, что ей не стоит тратить единственную жизнь на выхаживание инвалида. А чувства подсказали Лиде, что нужно немедленно бежать и спасать Сергея.

А актрисе Анастасии Ивановой — светлая память и огромная благодарность за эту роль.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector