11 лет жила на пенсии без «заморочек». Пока 3 месяца назад в банке не «вручили» карту рассрочки

Банковские работники сегодня – все равно что менеджеры по продажам. Не знаю, как устроена их система и какие бонусы за закрытия плана им предлагают, однако они все навязчивее, при выполнении любой операции, предлагают то страховку, то карту, то кредит.

Вот и у меня есть давняя знакомая, которая просто пошла снять пенсию, а «выиграла» карту рассрочки, которую ей уж слишком хорошо разрекламировали. Что же из этого получилось – читайте далее.

Карты рассрочки, это конечно, не кредитки с бешенными процентами (если пополнять их своевременно), однако их регулярное использование, в конечном итоге, превращает их в эти самые кредитные карты.

Допустим, в этом месяце вам не хватило на продукты 5 тысяч рублей, потому что пришлось покупать новое пальто.

В следующем месяце ваш бюджет уже сокращается на 5 т.р, чтобы закрыть долг по карте рассрочки.

11 лет жила на пенсии без «заморочек». Пока 3 месяца назад в банке не «вручили» карту рассрочки

А значит, придется либо затянуть пояс, либо, в конечном итоге опять залезть в «заначку».

И, если у работающих граждан есть возможность перекрыть этот дефицит в бюджете спустя какое-то время без особых проблем (премии, отпускные и т.д.).

То для пенсионера, с пенсией в 20 тысяч без дополнительного дохода, использование карты рассрочки может стать причиной постоянного урезания своих расходов.

Допустим, пенсионер, получающий 20 тысяч, воспользовался этой же самой суммой по карте рассрочки по той же самой причине: пальто, 5 тысяч, и т.д.

Значит он потратил больше своего месячного бюджета и рано или поздно эти деньги придётся вернуть. А если учесть, что на ЖКХ тратится еще четверть пенсии 5 т.р., то, банально, на продукты на целый месяц остается 10 тысяч рублей.

11 лет жила на пенсии без «заморочек». Пока 3 месяца назад в банке не «вручили» карту рассрочки

Конечно, наше государство заботливо рассчитало, что на продукты пенсионеру должно хватать ровно 8259 рублей (и это до роста цен на практически все продуктовые позиции).

Однако, разве это жизнь? Сразу вспомнилась история о том, как депутат решил тратить по 150 рублей в день на продукты (еще в 2018 году, когда весь прожиточный минимум был 10126 рублей) и всего за 3 недели сбросил 4 кг.

Ну так вот, о моей знакомой: ей всучили карту рассрочки, с установленным лимитом в 60 тысяч рублей, напели про отсутствие переплаты и т.д. и т.п.

11 лет жила на пенсии без «заморочек». Пока 3 месяца назад в банке не «вручили» карту рассрочки

Но как всегда, про информацию под звёздочками рассказали в полголоса, а про проценты за снятие и вовсе решили не говорить.

Ей срочно потребовалось 30 тысяч рублей на стоматолога, и она без задней мысли сняла их с карты рассрочки.

Подумав, что вернет через соцзащиту часть денег и немного сэкономит, и вложит их обратно.

Однако за такие махинации ей пришлось, вместе с компенсацией внести еще своих 3 тысяч рублей.

В недоумении она пошла в банк разбираться и ей сказали, что все же написано в договоре, чего это вы тут ворчите.

Карточку она закрыла и поломала и больше этими «бесплатными», «беспроцентными» услугами не пользуется.

А как вы считаете: пользоваться картой рассрочки, а тем более кредиткой – это нормально или стоит экономить и не тратить больше бюджета, чтобы не попасть в кредитную кабалу?

Делитесь своим мнением об этих банковских продуктах в комментариях. Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на мой канал. Спишемся!

Источник

Журнал "Современность"
Добавить комментарий

Adblock
detector